Программы повышения финансовой грамотности и снижения уровня закредитованности населения Кузбасса»
Буклет об электронном ресурсе РЦФГК (региональный центр финансовой грамотности Кузбасса).
Пенсия — гарантированная ежемесячная денежная выплата для обеспечения граждан в старости, а также в случае полной или частичной нетрудоспособности, потери кормильца, либо в связи с достижением установленного стажа работы.
Пенсионная система — совокупность различных экономических, правовых, а также организационных институтов и норм, целью которых является предоставление гражданам материального обеспечения в виде пенсий
Современная пенсионная система России включает в себя:
1) обязательное пенсионное страхование;
2) государственное пенсионное обеспечение;
3) негосударственное (дополнительное) пенсионное обеспечение
Обязательное пенсионное страхование
Обязательное пенсионное страхование — это вид страхования, предназначенный для всех граждан РФ, при котором страхователь уплачивает страховой взнос, а страховщик берёт на себя обязательство регулярно выплачивать застрахованным лицам пенсию.
Страховщиком по обязательному пенсионному страхованию является Пенсионный фонд РФ. также функции страховщика могут выполнять негосударственные пенсионные фонды.
Пенсионный фонд — самостоятельное финансово-кредитное учреждение, образованное в целях государственного управления пенсионным обеспечением в стране.
Лицами, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, то есть застрахованными лицами, являются граждане, работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг. К застрахованным лицам относят также индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой, священнослужителей и другие категории граждан.
Страхователями в системе обязательного пенсионного страхования являются организации, индивидуальные предприниматели, а также физические лица, осуществляющие выплаты гражданам (например, в виде заработной платы), а также лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой (адвокаты, нотариусы и т. п.).
Страхователь в рамках обязательного пенсионного страхования обязан уплачивать страховые взносы. Любые выплаты работодателем в пользу своего наёмного работника, осуществляемые в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, признаются объектами обложения страховыми взносами. так, например, в 2018 г. размер пенсионных отчислений составил 22% от совокупной годовой заработной платы работника (30,2% вместе с социальным страхованием на случай временной нетрудоспособности (2,9%), обязательным медицинским страхованием (5,1%) и взносами на травматизм (0,2%)).
Суммы страховых взносов, поступившие за застрахованное лицо в Пенсионный фонд Российской Федерации, учитываются на его индивидуальном лицевом счёте. В отличие от других видов накоплений, пенсионными накоплениями нельзя свободно распоряжаться, перевести, например, со своего индивидуального лицевого счёта на какой-либо другой счёт, нельзя превратить в наличные денежные средства или потратить на текущие расходы. Это целевые накопления, которые, по сути, гарантированы государством и пригодятся в будущем, когда по возрасту гражданин не сможет или не захочет продолжать трудовую деятельность.
Каждому индивидуальному лицевому счёту присваивается страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС), который является уникальным и принадлежит только одному человеку. На индивидуальном лицевом счёте собираются все необходимые данные для назначения гражданину в будущем трудовой пенсии. Где бы человек ни работал, в том числе и не по основному месту работы, данные о его стаже и страховых взносах будут поступать на его индивидуальный лицевой счёт.
Страховой стаж — периоды работы гражданина, в течение которых за него уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд. Кроме этого, в него входят и так называемые «нестраховые» периоды: отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет, получение пособия по безработице, уход неработающего трудоспособного гражданина за инвалидом I группы, уход такого гражданина за ребенком-инвалидом или лицом старше 80 лет, период участия в оплачиваемых общественных работах и т. п.
Если вы решили подзаработать на летних каникулах, для трудоустройства вам потребуется пенсионное страховое свидетельство (пластиковая зелёная карточка), в котором и будет указан страховой номер вашего индивидуального лицевого счёта (СНИЛС). Вы можете зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования самостоятельно, обратившись в территориальное управление Пенсионного фонда России по месту жительства для заполнения анкеты застрахованного лица. Однако это может сделать и ваш работодатель, передав от вашего имени анкету в Пенсионный фонд. также получить СНИЛС можно заполнив анкету на сайте Госуслуг.
Спрос на труд - количество труда, которое работодатели желают нанять в данный период времени за определенную ставку заработной платы. Спрос на труд определяется:
- объемом производства и его отраслевой структурой;
- степенью трудоемкости производства;
- ценой труда.
Резюме — это письменный документ, содержащий информацию о ваших профессиональных и личностных качествах, а также содержащий дополнительные автобиографические данные о вас, которые важны при устройстве на работу (место предыдущей работы, личные качества, контактные данные, адреса и прочее).
Испытание при приёме на работу — период времени, в течение которого работодатель проверяет работника на предмет пригодности к выполнению его работы. Предполагается, что в этот период времени работодатель будет тем или иным способом наблюдать за профессиональными действиями работника, а также другими аспектами его рабочей деятельности, например за тем, как складываются его отношения с коллегами.
Длительность испытания зависит от типа исполняемой работы и длится не более трех месяцев, а для руководящих должностей — не более шести. Если в течение испытательного срока работник удовлетворительно выполняет свою работу, то работник признаётся успешно завершившим испытательный срок и годным к работе, что часто связано с повышением заработной платы, которую работодатели часто снижают на период испытательного срока вопреки Трудовому Кодексу РФ. Испытательный срок не является обязательным условием приёма на работу и должен быть прописан в трудовом договоре.
Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение или денежная компенсация за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий работы. Можно сказать, что заработная плата — это установленное соглашением сторон систематическое вознаграждение сотрудника за выполняемую по трудовому договору работу.