ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Государственное профессиональное образовательное учреждение
Топкинский технический техникум
Кемеровская область - Кузбасс, г.Топки. ул.Заводская 11
8 (38454) 3 48 76 / 8 (38442) 7-24-36 (пгт)
topkittt@mail.ru

Государственное профессиональное образовательное учреждение

Топкинский технический техникум
МЕНЮ

Есть вопрос?
Напишите нам

Спрос на труд - количество труда, которое работодатели желают нанять в данный период времени за определенную ставку заработной платы. Спрос на труд определяется:
- объемом производства и его отраслевой структурой;
- степенью трудоемкости производства;
- ценой труда.
Резюме — это письменный документ, содержащий информацию о ваших профессиональных и личностных качествах, а также содержащий дополнительные автобиографические данные о вас, которые важны при устройстве на работу (место предыдущей работы, личные качества, контактные данные, адреса и прочее).
Испытание при приёме на работу — период времени, в течение которого работодатель проверяет работника на предмет пригодности к выполнению его работы. Предполагается, что в этот период времени работодатель будет тем или иным способом наблюдать за профессиональными действиями работника, а также другими аспектами его рабочей деятельности, например за тем, как складываются его отношения с коллегами.
Длительность испытания зависит от типа исполняемой работы и длится не более трех месяцев, а для руководящих должностей — не более шести. Если в течение испытательного срока работник удовлетворительно выполняет свою работу, то работник признаётся успешно завершившим испытательный срок и годным к работе, что часто связано с повышением заработной платы, которую работодатели часто снижают на период испытательного срока вопреки Трудовому Кодексу РФ. Испытательный срок не является обязательным условием приёма на работу и должен быть прописан в трудовом договоре.
Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение или денежная компенсация  за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий работы. Можно сказать, что заработная плата — это установленное соглашением сторон систематическое вознаграждение сотрудника за выполняемую по трудовому договору работу.


Структура оплаты труда 
На практике, оплата труда на предприятии имеет следующую структуру:
1. Основная заработная плата — это выплаты заработной платы за фактически выполненную работу.
2. Премии — это выплаты стимулирующего характера. Премирование может производиться по таким основаниям:
по итогам работы за месяц;
по итогам работы за год;
за внедрение новой техники и технологии;
за экономию материальных ресурсов;
за качественное выполнение работ и заданий администрации;
за отдельные виды работ;
за квалификацию, профессиональное мастерство.
3. Компенсации. Это выплаты:
за работу в ночное время;
за работу во вторую и третью смены;
за сверхурочные работы;
за работы в праздничные и выходные дни;
за выполнение работ в условиях, отклоняющихся от нормальных условий труда;
за совмещение профессий;
за высокую производительность труда;
на период освоения нового производства (продукции) и т. д.
4. Гарантии — это выплаты за фактически неотработанное, не явочное время:
выслуга лет;
оплата учебных отпусков;
оплата простоев не по вине работника;
оплата за время вынужденного прогула;
оплата за период обучения работников, направленных на повышение квалификации или обучение вторым профессиям;
региональные надбавки;
специальные надбавки  и др.
Премия – денежное вознаграждение, выплачиваемое работнику в качестве поощрения за достижения в работе.
Процент – денежное вознаграждение, определяемое как часть от значимого показателя деятельности сотрудника (например, в процентах от продаж – для менеджера по продажам, в процентах от привлечённых кредитов – для специалиста по работе с банками). Проценты применяются, как правило, в тех случаях, когда KPI представляет собой единственный показатель.
Бонус – денежная выплата по результатам выполнения работы. Использование бонусов как системы материального поощрения предполагает создание шкалы бонусов в зависимости от какого-либо показателя деятельности. Характерное отличие бонуса от процента заключается в том, что бонус представляет собой фиксированную ставку для некоторого диапазона результатов. Кроме того, всегда есть предельный размер бонуса, в то время как при использовании процента такого предела в большинстве случае нет.
Пять основных форм неденежного награждения — это социальное одобрение, ценные подарки, туристические путевки, символические награды и заработанные отгулы.
Социальное одобрение. Привлечение к выработке решений, выслушивание, похлопывание по спине, проявление знаков уважения, учет мнения, профессиональное обучение и различные мероприятия (пикники, распродажи с машин, благотворительные дни и т. д.) Должно стать неотъемлемой частью всех методик управления. Большинство из перечисленных видов поощрения зависит от стиля руководства и может использоваться в качестве социального одобрения сотрудников и демонстрации того, насколько организация их ценит.
Профессиональное обучение и развитие. Не считаемые обычно награждением профессиональное обучение и развитие начинают становиться очень важными стимулирующими факторами, по мере того как люди все больше испытывают потребность или желание повышать свою квалификацию, чтобы соответствовать постоянно меняющимся запросам рынка труда. Эта форма награждения доказала свою эффективность особенно в сфере высоких технологий, где считается весьма желательным оставаться на уровне или находиться в первых рядах.
Ценные подарки. Заранее отобранные предметы или предоставление большого количества товаров из каталога на выбор в зависимости от количества заработанных баллов; они имеют значительную денежную стоимость, обычно превышающую 2% годового оклада, и предоставляются в качестве наград за повышение эффективности труда. Могут выдаваться сертификаты на определенную сумму, которые можно отоварить в местном отделении одной из общенациональных розничных сетей.
Путешествия. Туристические поездки, которые организация предоставляет отдельному сотруднику, его семье или группе сотрудников; стоимость составляет обычно от 250 до 4 000 долл. на человека. Используются также сертификаты стоимостью от 10 до 100 долл., которые можно потратить только на туристические поездки. Эти сертификаты накапливаются в течение некоторого периода времени и идут затем на оплату туристической поездки.
Символические награды. Подарки, в которых больше смысла, чем денежной ценности; нередко их называют подарками в знак признания заслуг. В качестве примеров можно привести почетные таблички с названием организации, кольца, значки, настольные письменные приборы, доведение до всеобщего сведения, бесплатные обеды, куртки, шляпы, зарезервированные места на автостоянке или членство в консультативных советах.
Заработанные отгулы. Оплачиваемое нерабочее время. Предоставляется помимо освобождения от работы с оплатой вследствие болезни, отпуска или нетрудоспособности. Последние виды освобождения от работы положены сотруднику в обязательном порядке или являются частью его трудового соглашения и потому не считаются награждением.
Гибкий график работы. Возможность регулировать свое рабочее время, чтобы оно в наибольшей степени удовлетворяло личным потребностям. По мере того как рынок труда становится все более узким и на нем все труднее найти квалифицированных работников, эта форма награждения становится все более привлекательной.
Листок нетрудоспособности — документ, подтверждающий временную нетрудоспособность гражданина. Выдается медицинским учреждением при наступлении временной нетрудоспособности, отпуску по беременности и родам, уходу за больными членами семьи.
Условно отпуска можно разделить на следующие виды:
ежегодные основные оплачиваемые отпуска
ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска
отпуска без сохранения заработной платы
Главная → Бухгалтерские консультации → Консультации по темам → Отпуска
Добавить в «Нужное»
Актуально на: 27 июня 2016 г.
Виды отпусков по трудовому законодательству
Одним из видов времени отдыха работника, который трудится по трудовому договору, является отпуск (ст. 107 ТК РФ). Условно отпуска можно разделить на следующие виды:
ежегодные основные оплачиваемые отпуска;
ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска;
отпуска без сохранения заработной платы.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск
В свою очередь, ежегодный основной оплачиваемый отпуск можно разделить на:
отпуск стандартной продолжительности – 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ);
удлиненный отпуск. Такой отпуск предоставляется определенным категориям работников, например, работникам, имеющим инвалидность. Продолжительность их ежегодного основного оплачиваемого отпуска не может быть менее 30 календарных дней (ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ).
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам в соответствии с графиком отпусков. Кроме того, основной отпуск может быть предоставлен с согласия работодателя не по графику, а некоторым работникам он должен быть предоставлен в любое удобное для них время (ст. 123 ТК РФ).
Подробнее о правилах предоставления отпуска работнику читайте в отдельном материале.
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск
Определенным категориям работников, кроме ежегодного основного оплачиваемого отпуска, полагается еще и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 116 ТК РФ). К примеру, такой отпуск положен работникам, трудящимся во вредных условиях.
Продолжительность такого отпуска зависит от того, к какой конкретно категории работников относится сотрудник. К примеру, «вредникам» полагается, как минимум, 7 календарных дней дополнительного отпуска за год, отработанный во вредных/опасных условиях (ст. 117 ТК РФ). А вот работникам, трудящимся в районах Крайнего Севера, положено 24 календарных дня ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (ст. 321 ТК РФ).
Подробнее о том, кому положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, а также о порядке предоставления отпуска, читайте в отдельной статье.
Отпуск без сохранения заработной платы
Данный вид отпуск может быть предоставлен работнику:
или в определенных случаях в обязательном порядке по заявлению работника. К примеру, работодатель должен предоставить работнику отпуск за свой счет в случае рождения у него ребенка (ст. 128 ТК РФ);
или с согласия работодателя.
Также, говоря о неоплачиваемом отпуске, предоставляемом работнику в обязательном порядке, стоит отметить, что некоторые из таких отпусков предоставляются абсолютно всем работникам в случае наступления определенных событий (к примеру, как мы уже говорили, в случае рождения ребенка), а некоторые – только определенным категориям работников (например, работникам-инвалидам).
Продолжительность отпуска за свой счет зависит от конкретной ситуации и категории работника, желающего взять такой отпуск. Например, при рождении ребенка работнику полагается отпуск до 5 календарных дней, а работнику-инвалиду – 60 календарных дней в году.
Детали предоставления отпуска без сохранения заработной платы вы найдете в отдельном материале.
Другие виды отпусков
Помимо вышеперечисленных видов отпусков, есть еще отпуск по беременности и родам, а также учебные отпуска
Отпуск по беременности и родам
Беременной сотруднице работодатель обязан предоставить отпуск по беременности и родам (ст. 255 ТК РФ). Стандартная продолжительность такого отпуска составляет 140 календарных дней: 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов.
Учебный отпуск
По общему правилу, если сотрудник совмещает работу с учебой, то работодатель должен предоставить ему учебный отпуск, в частности, на время сдачи экзаменов (ст. 173-177 ТК РФ).
Учебные отпуска можно разделить на:
оплачиваемые;
неоплачиваемые.
Выходное пособие — это сумма материальной помощи на время трудоустройства, выплачиваемая работодателем при увольнении работника без его вины
Безрабо́тица — наличие в стране людей, составляющих часть экономически активного населения, которые способны и желают трудиться по найму, но не могут найти работу.
Минимальная величина пособия по безработице в 2020 году установлена в размере 1 500 рублей, а максимальная — в размере 11 280 рублей для граждан предпенсионного возраста, 12 130 рублей для иных категорий граждан
1. Вы́ручка(оборот, объём продаж) — количество денежных средств или иных благ, получаемых компанией за определённый период её деятельности, в основном за счёт продажи товаров или услуг своим клиентам.
Выручка отличается от прибыли, так как прибыль — это выручка минус расходы (издержки), которые компания понесла в процессе производства своих продуктов. Прирост капитала в результате увеличения по какой-то причине стоимости активов предприятия к выручке не относится. Для благотворительных организаций выручка включает общую стоимость полученных денежных подарков.
2. Издержки— затраты, связанные с производством и реализацией товаров товаров. В бухгалтерской и статистической отчетности отражаются в виде себестоимости. Включают в себя: материальные затраты, расходы на оплату труда, проценты за кредиты
При́быль — разница между доходами (выручкой от реализации товаров и услуг) и затратами на производство или приобретение и сбыт этих товаров и услуг. Прибыль = Выручка − Затраты (в денежном выражении)
Или прибыль фирмы — разница между валовым доходом и валовыми издержками — в этом случае будет описываться следующим образом: π = TR - ТС
Финансовый менеджмент – это направление, которое занимается формированием капитала в компании, а также ведает вопросами его рационального использования с целью увеличения прибыли.
Банкротство организации – правовые аспекты. Вариант легального закрытия убыточной фирмы с долгами актуален для тех владельцев, которые не в состоянии рассчитаться по обязательствам.

WhatsApp Image 2022 03 02 at 13.12.01

qrbusgov

 

 

Оценка качества условий осуществления образовательной деятельности

Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации

Анкета доступна по QR-коду, а так же по прямой ссылкеhttps://bus.gov.ru/qrcode/rate/338760

© 2024. Все права защищены.